Ricette sane

#cucinoacasa ep.4 – nuova vita agli avanzi

Cucinare è divertente, ma non sempre ci sono tempo ed ingredienti per ricette sofisticate. Ecco come portare in tavola un piatto invitante e sano anche quando il frigo è più o meno vuoto…


 

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Pasta con verdure, mandorle e parmigiano: nuova vita agli avanzi!

Cucinare è divertente, ma non sempre ci sono tempo ed ingredienti per ricette sofisticate. Ecco come portare in tavola un piatto invitante e sano anche quando il frigo è più o meno vuoto…
Io avevo in casa bieta, melanzane trifolate, mandorle e un pomodoro. Ho fatto in quattro e quattro'otto una pasta saporita e molto equilibrata. Ma qualsiasi verdura va bene, l'importante è la fantasia. Il tutto con un contorno di carote, una fetta di pane integrale e una macedonia per finire.
Portata Main Course
Cucina Mediterranean
Keyword mandorle, olio EVO, parmigiano, pasta di semola di grano duro, verdure
Preparazione 10 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 20 minuti
Porzioni 2 persone
Calorie 873kcal

Ingredienti

PER LA PASTA

  • 160 g pasta di semola di grano duro integrale
  • 300 g verdure cotte es. bieta e melanzane
  • 50 g mandorle sgusciate
  • 1 pomodoro maturo
  • 2 cucchiai olio di oliva extravergine
  • 3 cucchiai parmigiano grattugiato
  • pepe piacere
  • sale meno possibile

CONTORNO O ANTIPASTO

  • 300 g carote grattugiate
  • 100 g pane integrale

PER LA MACEDONIA

  • 300 g frutta fresca es. fragole e pesche
  • 2 cucchiaini zucchero
  • limone una spruzzatina

Istruzioni

SCALDA L'ACQUA PER LA PASTA (ALMENO 4 LITRI)

    IL SUGO

    • trita grossolanamente le verdure e falle saltare in padella. Se erano scondite, puoi fare prima un soffrittino con uno spicchio d'aglio e l'olio. Oppure aggiungi l'olio senza soffritto, per fare più in fetta
    • taglia il pomodoro a cubetti
    • trita grossolanamente le mandorle: se hai tempo le puoi tostare un po' in padella
    • grattugia il parmigiano

    PER IL CONTORNO O ANTIPASTO

    • lava le carote, togli le estremità, taglia a bastoncino

    PER LA MACEDONIA

    • lava la frutta, togli li scarti e taglia a cubetti
    • condisci con poco zucchero e una spruzzatina di limone

    IN TAVOLA!

    • cuoci la pasta e scolala molto al dente
    • ripassala in padella con le vedure
    • aggiungi il pomodoro, le mandorle e il parmigiano e servi subito!

    Note

       
      Valori di riferimento giornalieri
    per una dieta da 2000 kcal
           
      Energia
    873 kcal
    44 %
      Proteine
    27 g
    53 %
      Grassi
    35 g
    50 %
         grassi saturi
    6.6 g
    33 %
      Carboidrati
     121 g
    47 %
             zuccheri
    31 g
    35 %
      Fibra
    16 g
     65 %
      Sale
    2.5 g
    42 %
      Vitamina B6
     0.6 mg
    43 %
      Vitamina C
     88 mg
    111 %
      Folati
    199 µg
    99 %
      Vitamina A
    1484 µg
    186 %
      Vitamina E
    11.8 mg
    98 %
      Fe
     5.8 mg
    42 %
      Ca
    391 mg
    49 %
      K
    1453 mg
    73 %

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    Simonetta Salvini Dietista

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