Ricette sane

#cucinoacasa ep.3 – Pasta ai pistacchi

Una ricetta insolita, adattata a partire da una ricetta imparata in Sicilia, alle falde dell’Etna. L’ingrediente chiave è il pistacchio, un frutto oleaginoso a guscio molto nutriente, che cresce in aree climatiche calde. E’ ricco in proteine, folati, vitamina B6….

 

 

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Pasta al sugo di pistacchi

Una ricetta insolita, adattata a partire da una ricetta imparata in Sicilia, alle falde dell'Etna. L'ingrediente chiave è il pistacchio, un frutto oleaginoso a guscio molto nutriente, che cresce in aree climatiche calde. E' ricco in proteine, folati, vitamina B6....
Portata Main Course
Cucina italiana, mediterranea
Keyword cipolle, olio EVO, pasta di semola di grano duro, pistacchi
Preparazione 20 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 30 minuti
Porzioni 6 persone
Calorie 922kcal

Ingredienti

PER LA PASTA

  • 500 g pasta di semola di grano duro fusilli o penne
  • 240 g pistacchi sgusciati secchi, ma non tostati, non salati
  • 600 g cipolle dolci
  • 12 cucchiai olio di oliva extravergine - EVO
  • 600 g latte intero
  • pepe a piacere
  • sale meno possibile

PER IL CONTORNO

  • 420 g insalata mista
  • 3 cucchiaini senape
  • 2 cucchiai aceto
  • 1 cucchiaio olio EVO
  • 180 g pane integrale

DESSERT

  • 900 g frutta fresca - kiwi e nespole

Istruzioni

SCALDARE L'ACQUA PER LA PASTA (ALMENO 4 LITRI)

    SUGO DI PISTACCHI

    • pela le cipolle e tritale molto finemente
    • scalda l'olio in una grande padella e soffriggi lentamente le cipolle, finché diventeranno tenere
    • nel frattempo, macina i pistacchi nel frullatore: puoi ridurli in polvere o tritarli più grossolanamente. Il risultato sarà diverso: se li riduci in polvere otterrai un sugo più cremoso. Tritandoli grossolanamente avrai un sugo più rustico in cui sentirai i pezzetti di pistacchio.
    • aggiungi i pistacchi alle cipolle e mescola soffriggendo a fiamma vivace.
    • aggiungi il latte, mescola e poi riduci il calore. Lascia sobbollire per 5-10 minuti

    CUOCI LA PASTA

    • aggiungi il sale all'acqua che bolle (circa 2 cucchiai)
    • non appena l'acqua riprenderà il bollore, aggiungo la pasta, mescola e copri. Appena riprende nuovamente il bollore abbassa la fiamma.
    • cuoci la pasta "al dente". In generale io la pasta un paio di minuti prima rispetto a quanto indicato sul pacchetto. Tieni da parte un po' di acqua di cottura.
    • versa la pasta nella padella con il sugo, continuando a cuocere e mescolare per un minuto. Aggiungi un po' di acqua di cottura se sembra troppo asciutto.
    • servi subito, bollente, aggiungendo una macinata di pepe.

    L'INSALATA, DA SERVIRE COME ANTIPASTO OPPURE DOPO LA PASTA

    • pulisci l'insalata, eliminando le foglie danneggiate
    • lavala con attenzione, sciacquandola diverse volte: cambia l'acqua almeno 3 volte
    • asciuga l'insalata (con la centrifuga, o con un canovaccio, se non ce l'hai)
    • mischia la senape, l'aceto, l'olio e un po' di sale, per formare la salsina di condimento, da versare sull'insalata

    DESSERT

    • lava la frutta e servila come dessert

    Note

      VALORE NUTRIZIONALE DEL PASTO COMPLETO
      Valori di riferimento giornalieri
    per una dieta da 2000 kcal
           
      Energia
    922 kcal
    46 %
      Proteine
    30 g
    61 %
      Grassi
    48 g
    68 %
         grassi saturi
    7.9 g
    40 %
      Carboidrati
     99 g
    38 %
             zuccheri
    32 g
    35 %
      Fibra
    23 g
     93 %
      Sale
    2.2 g
    36 %
      Vitamina B6
     1.6 mg
    113 %
      Vitamina C
    131 mg
    164 %
      Folati
    166 µg
    83 %
      Vitamina A
    325 µg
    41 %
      Vitamina E
    7.2 mg
    60 %
      Fe
     8 mg
    57 %
      Ca
    311 mg
    39 %
      K
    1834 mg
    39 %

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    Simonetta Salvini Dietista

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