Ricette sane

#cucinoacasa ep.3 – Pasta ai pistacchi

Una ricetta insolita, adattata a partire da una ricetta imparata in Sicilia, alle falde dell’Etna. L’ingrediente chiave è il pistacchio, un frutto oleaginoso a guscio molto nutriente, che cresce in aree climatiche calde. E’ ricco in proteine, folati, vitamina B6….

 

 

Pasta al sugo di pistacchi

Una ricetta insolita, adattata a partire da una ricetta imparata in Sicilia, alle falde dell'Etna. L'ingrediente chiave è il pistacchio, un frutto oleaginoso a guscio molto nutriente, che cresce in aree climatiche calde. E' ricco in proteine, folati, vitamina B6....
Prep Time20 minutes
Active Time10 minutes
Total Time30 minutes
Course: Main Course
Cuisine: italiana, mediterranea
Keyword: cipolle, olio EVO, pasta di semola di grano duro, pistacchi
Yield: 6 persone
Calories: 922kcal

Materials

PER LA PASTA

  • 500 g pasta di semola di grano duro fusilli o penne
  • 240 g pistacchi sgusciati secchi, ma non tostati, non salati
  • 600 g cipolle dolci
  • 12 cucchiai olio di oliva extravergine - EVO
  • 600 g latte intero
  • pepe a piacere
  • sale meno possibile

PER IL CONTORNO

  • 420 g insalata mista
  • 3 cucchiaini senape
  • 2 cucchiai aceto
  • 1 cucchiaio olio EVO
  • 180 g pane integrale

DESSERT

  • 900 g frutta fresca - kiwi e nespole

Instructions

SCALDARE L'ACQUA PER LA PASTA (ALMENO 4 LITRI)

    SUGO DI PISTACCHI

    • pela le cipolle e tritale molto finemente
    • scalda l'olio in una grande padella e soffriggi lentamente le cipolle, finché diventeranno tenere
    • nel frattempo, macina i pistacchi nel frullatore: puoi ridurli in polvere o tritarli più grossolanamente. Il risultato sarà diverso: se li riduci in polvere otterrai un sugo più cremoso. Tritandoli grossolanamente avrai un sugo più rustico in cui sentirai i pezzetti di pistacchio.
    • aggiungi i pistacchi alle cipolle e mescola soffriggendo a fiamma vivace.
    • aggiungi il latte, mescola e poi riduci il calore. Lascia sobbollire per 5-10 minuti

    CUOCI LA PASTA

    • aggiungi il sale all'acqua che bolle (circa 2 cucchiai)
    • non appena l'acqua riprenderà il bollore, aggiungo la pasta, mescola e copri. Appena riprende nuovamente il bollore abbassa la fiamma.
    • cuoci la pasta "al dente". In generale io la pasta un paio di minuti prima rispetto a quanto indicato sul pacchetto. Tieni da parte un po' di acqua di cottura.
    • versa la pasta nella padella con il sugo, continuando a cuocere e mescolare per un minuto. Aggiungi un po' di acqua di cottura se sembra troppo asciutto.
    • servi subito, bollente, aggiungendo una macinata di pepe.

    L'INSALATA, DA SERVIRE COME ANTIPASTO OPPURE DOPO LA PASTA

    • pulisci l'insalata, eliminando le foglie danneggiate
    • lavala con attenzione, sciacquandola diverse volte: cambia l'acqua almeno 3 volte
    • asciuga l'insalata (con la centrifuga, o con un canovaccio, se non ce l'hai)
    • mischia la senape, l'aceto, l'olio e un po' di sale, per formare la salsina di condimento, da versare sull'insalata

    DESSERT

    • lava la frutta e servila come dessert

    Notes

      VALORE NUTRIZIONALE DEL PASTO COMPLETO
      Valori di riferimento giornalieri
    per una dieta da 2000 kcal
           
      Energia
    922 kcal
    46 %
      Proteine
    30 g
    61 %
      Grassi
    48 g
    68 %
         grassi saturi
    7.9 g
    40 %
      Carboidrati
     99 g
    38 %
             zuccheri
    32 g
    35 %
      Fibra
    23 g
     93 %
      Sale
    2.2 g
    36 %
      Vitamina B6
     1.6 mg
    113 %
      Vitamina C
    131 mg
    164 %
      Folati
    166 µg
    83 %
      Vitamina A
    325 µg
    41 %
      Vitamina E
    7.2 mg
    60 %
      Fe
     8 mg
    57 %
      Ca
    311 mg
    39 %
      K
    1834 mg
    39 %