Ricette sane

Saraceni di gennaio – ricetta

 

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saraceni di gennaio

Biscotti di grano saraceno e di farina di frumento integrale
Cucina Italian, Mediterranean
Keyword biscotti, cibo sano, farina integrale, grano saraceno, mandorle, nocciole, olio EVO, pinoli
Preparazione 45 minuti
Cottura 45 minuti
Tempo totale 1 ora 30 minuti
Porzioni 100 biscotti
Calorie 60kcal

Ingredienti

  • 250 g semola di frumento integrale
  • 250 g farina di grano saraceno
  • 1 tsp bicarbonato di sodio
  • 1 tsp cremor tartaro
  • 200 ml olio di oliva (oppure di arachine o di colza)
  • 150 g zucchero integrale
  • 4 uova
  • 150 g mandorle
  • 100 g pinoli
  • 100 g nocciole

Istruzioni

  • riscalda il forno a 200 gradi (celsius)
  • mischia le farine, lo zucchero, il bicarbonato e il cremor tartaro
  • trita grossolanamente le mandorle e le nocciole
  • aggiungi le mandorle, le nocciole e i pinoli alle farine
  • aggiungi uova e olio
  • mischia tutti gli ingredienti
  • otterrai un impasto molto appiccicoso
  • copri una teglia con carta forno. Fai dei rotoli e poi schiacciali (larghezza 5 cm, spessore 2 cm)
  • cuoci per circa 20 minuti
  • affetta i filoni (fette da circa 1.5 cm). Separa le fette. Inforna nuovamente per altri 20 minuti circa: l'interno del biscotto deve seccare. Ecco perché sono chiamati biscotti - cotti due volte.
  • lasciali raffreddare. Se sono ancor morbidi dentro, poi cuocerli ancora finché seccano
  • una volta raffreddati, conservali in un contenitore ben sigillato. Durano a lungo, se non te li mangi tutti subito!
  • gustali con tè, caffè, latte, spremuta. Oppure usali come un supplemento energetico quando sei fuori a camminare, pedalare, sciare o veleggiare. E fammi sapere se ti sono piaciuti!

Ecco finalmente la ricetta dei saraceni.

Sono biscotti sani, ricchi di fibra e di grassi “buoni”. Sono densi di nutrenti, ma anche densi di energia, quindi andateci piano….

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Simonetta Salvini Dietista

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