Ricette sane

Riso, fagioli e zucca

Un pasto salutare, veloce ed economico, in linea con le raccomandazioni.

Puoi prepararlo da zero, mettendo a bagno i fagioli secchi la sera prima, oppure puoi risparmiare tempo usando fagioli già pronti. Anche questa è un’ottima scelta, ma facendo attenzione al sale, che spesso è troppo abbondante nei prodotti in scatola e nei prodotti pronti di gastronomia. Ricorda di compensare riducendo il sale in altre pietanze.

Fonte: Simonetta Salvini, published on La Nostra Salute, LILT-Firenze – n 1. 2012

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Riso, fagioli e zucca

Un pasto salutare, veloce ed economico, in linea con le raccomandazioni.
Puoi prepararlo da zero, mettendo a bagno i fagioli secchi la sera prima, oppure puoi risparmiare tempo usando fagioli già pronti. Anche questa è un'ottima scelta, ma facendo attenzione al sale, che spesso è troppo abbondante nei prodotti in scatola e nei prodotti pronti di gastronomia. Ricorda di compensare riducendo il sale in altre pietanze.
Preparazione 20 minuti
Cottura 1 ora 20 minuti
Tempo totale 1 ora 40 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie 607kcal
Chef Simonetta Salvini
Cost € 3.80 (total)

Ingredienti

  • 320 g riso rosso integrale
  • 300 g fagioli borlotti (secchi)
  • 500 g zucca
  • 40 g Olio extravergine di oliva
  • 50 g semi di sesamo

Istruzioni

  • Mettere in ammollo i fagioli (per 12 ore)
  • Lessare in fagioli in acqua abbondante, con una foglia di alloro
  • Cuocere il riso al dente, secondo le istruzioni della confezione (ci sono molti tipi di riso e quindi non è possibile dare tempi di cottura che vadano bene per tutti).
  • Tagliare la zucca a cubetti e soffriggerla in una padella con l'olio e i semi di sesamo.
  • Unire il riso, i fagioli, la zucca e condire con un po' di olio di oliva. Decorare con erbe aromatiche tritate, secondo il gusto personale o la disponibilità (prezzemolo, timo, basilico, rosmarino, ...)
  • Per completare il pasto, preparare una semplice insalata (scarola e lattuga romana sono generlamente e più economiche), condita con olio di oliva, succo di limone, erba cipollina o altre erbe.

Note

Valori Nutrizionali: Kcal 607. Proteine 39%, grassi 41%, fibre 50% dei valori giornalieri di riferimento
Volendo, si possono sostituire i fagioli con con della carne (pollo, manzo), ma il costo aumenta (circa 8.65€).
Fonte: Simonetta Salvini, published on La Nostra Salute, LILT-Firenze - n 1. 2012

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Simonetta Salvini Dietista

Simonetta Salvini