Chi sono

Mi chiamo Simonetta Salvini e sono dietista nutrizionista, diplomata nel 1981 all’Università di Pavia. Iscritta all’albo professionale del dietisti. Nel 2006 ho conseguito la Laurea Specialistica in Scienze delle Professioni Sanitarie Tecniche Assistenziali presso l’Università di Pisa. 

Qui trovi il link alla mia home page personale.

Sono membro del consiglio direttivo ASAND (Associazione Scientifica dell’Alimentazione, Nutrizione e Dietetica), socia dell’ANDID (Associazione Nazionale Dietisti), della SINU (Società Italiana di Nutrizione Umana) e dell’AND (Academy of Nutrition and Dietetics).

Ho lavorato per anni in ambito epidemiologico, collaborando allo sviluppo di strumenti – questionari, diari, banche dati – per ricerche italiane e internazionali sulla relazione tra alimentazione, attività fisica e malattie cronico-degenerative (in particolare i tumori). Ho organizzato e condotto uno studio randomizzato sull’olio extravergine di oliva, che ha dimostrato che i polifenoli dell’olio proteggono il DNA dal danno ossidativo ed ho promosso e realizzato, in collaborazione con altri ricercatori, una banca dati di composizione degli alimenti (BDA): per questi due progetti ho ottenuto un finanziamento dall’AIRC (Associazione Italiana per la Ricerca sul Cancro).

Per quattro anni (dal 1986 al 1990) ho lavorato a Boston, USA, presso la Harvard School of Public Health e Brigham & Women’s Hospital, nell’ambito del famoso studio delle infermiere (Nurses’ Health Study). Sono poi tornata in Italia: prima a Milano all’Istituto Europeo di Oncologia e poi a Firenze presso l’ISPO (ex CSPO) – Istituto per lo Studio e la Prevenzione Oncologica (dal 1999).

Ho pubblicato numerosi lavori principalmente su riviste scientifiche internazionali. Dal 2006 scrivo sulla rubrica Sano&Buono della rivista la Nostra Salute della LILT di Firenze (Lega Italiana per la Lotta contro i Tumori).

Ho coordinato il Gruppo di lavoro “Standard quantitativi delle porzioni”, per l’aggiornamento dei LARN, su incarico della SINU-INRAN.

Ora sono dietista libero professionista, lavoro come consulente per clienti privati e gruppi di ricerca. Con  CUCINA³ offro una varietà di lezioni che mirano ad aiutare le persone a trovare il modo migliore per includere un’alimentazione sana nelle loro routine quotidiane.

ECCO IL MIO CURRICULUM VITAE

 

NELLA VITA PRIVATA

Sono sposata con Andrea, conosciuto ai tempi in cui facevo sci-alpinismo con il CAI di Milano. Abbiamo quattro figli (Matteo, Martina, Lucia e Giacomo), nati tra il 1989 e il 1997, con i quali cerchiamo di passare un po’ di tempo finché avranno voglia di passarne almeno un po’ con noi, anche se sono sparsi per il mondo. Gli sport sono le attività che più ci legano: bici, vela e sci, a seconda della stagione.

Mi piace cucinare, sperimentare nuove ricette, partecipare a corsi di cucina e organizzarli. Mi piace perché con un po’ di fantasia e di amore per il rischio si possono sperimentare piatti nuovi o modificare quelli tradizionali, per renderli adatti ad esigenze particolari. Ad esempio sperimentare un pane senza glutine è un servizio utile per chi soffre di celiachia. Inventare o provare torte senza burro e con meno zucchero del normale, ci permette di godere di un alimento trasgressivo, senza infliggere colpi duri alle arterie e senza causare picchi glicemici, non graditi a lungo andare dal nostro metabolismo. Nel blog potete trovare le “mie” ricette che spero abbiate voglia di sperimentare.

Cerco di mettere in pratica quello che “predico”, cioè un’alimentazione semplice e principalmente basata su alimenti di origine vegetale ed uno stile di vita sano: vita all’aria aperta e attività fisica il più possibile integrata nelle attività quotidiane. Nella nostra famiglia burro, panna e salumi sono ingredienti da usare a piccole dosi ed in occasioni particolari. Verdure e frutta di tutti i colori non devono invece mai mancare, anche ora che non sediamo tutti intorno alla stessa tavola. 

Ora che ci siamo trasferiti, CUCINA³ è una delle mie attività. Cerco di trasmettere ai clienti la mia passione per il cibo, la cucina e la salute. Tra le mie occupazioni di tutti i giorni c’è il nostro piccolo orto: non sono ancora un’esperta, ma sono molto soddisfatta dei risultati. Abbiamo anche un terreno con uliveto, frutteto. Frutti ed erbe selvatiche crescono spontaneamente, e arricchiscono la nostra dieta. Possiamo quindi gustare il nostro Olio Extravergine di oliva, marmellate, conserve e tisane, che preparo con passione per la nostra famiglia.