Pasta al sugo di pistacchi
Una ricetta insolita, adattata a partire da una ricetta imparata in Sicilia, alle falde dell'Etna. L'ingrediente chiave è il pistacchio, un frutto oleaginoso a guscio molto nutriente, che cresce in aree climatiche calde. E' ricco in proteine, folati, vitamina B6....
Prep Time20 minutes mins
Active Time10 minutes mins
Total Time30 minutes mins
Course: Main Course
Cuisine: italiana, mediterranea
Keyword: cipolle, olio EVO, pasta di semola di grano duro, pistacchi
Yield: 6 persone
Calories: 922kcal
PER LA PASTA
- 500 g pasta di semola di grano duro fusilli o penne
- 240 g pistacchi sgusciati secchi, ma non tostati, non salati
- 600 g cipolle dolci
- 12 cucchiai olio di oliva extravergine - EVO
- 600 g latte intero
- pepe a piacere
- sale meno possibile
PER IL CONTORNO
- 420 g insalata mista
- 3 cucchiaini senape
- 2 cucchiai aceto
- 1 cucchiaio olio EVO
- 180 g pane integrale
DESSERT
- 900 g frutta fresca - kiwi e nespole
SCALDARE L'ACQUA PER LA PASTA (ALMENO 4 LITRI)
SUGO DI PISTACCHI
pela le cipolle e tritale molto finemente
scalda l'olio in una grande padella e soffriggi lentamente le cipolle, finché diventeranno tenere
nel frattempo, macina i pistacchi nel frullatore: puoi ridurli in polvere o tritarli più grossolanamente. Il risultato sarà diverso: se li riduci in polvere otterrai un sugo più cremoso. Tritandoli grossolanamente avrai un sugo più rustico in cui sentirai i pezzetti di pistacchio.
aggiungi i pistacchi alle cipolle e mescola soffriggendo a fiamma vivace.
aggiungi il latte, mescola e poi riduci il calore. Lascia sobbollire per 5-10 minuti
CUOCI LA PASTA
aggiungi il sale all'acqua che bolle (circa 2 cucchiai)
non appena l'acqua riprenderà il bollore, aggiungo la pasta, mescola e copri. Appena riprende nuovamente il bollore abbassa la fiamma.
cuoci la pasta "al dente". In generale io la pasta un paio di minuti prima rispetto a quanto indicato sul pacchetto. Tieni da parte un po' di acqua di cottura.
versa la pasta nella padella con il sugo, continuando a cuocere e mescolare per un minuto. Aggiungi un po' di acqua di cottura se sembra troppo asciutto.
servi subito, bollente, aggiungendo una macinata di pepe.
L'INSALATA, DA SERVIRE COME ANTIPASTO OPPURE DOPO LA PASTA
pulisci l'insalata, eliminando le foglie danneggiate
lavala con attenzione, sciacquandola diverse volte: cambia l'acqua almeno 3 volte
asciuga l'insalata (con la centrifuga, o con un canovaccio, se non ce l'hai)
mischia la senape, l'aceto, l'olio e un po' di sale, per formare la salsina di condimento, da versare sull'insalata
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VALORE NUTRIZIONALE DEL PASTO COMPLETO |
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Valori di riferimento giornalieri
per una dieta da 2000 kcal
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Energia
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922 kcal
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46 %
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Proteine
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30 g
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61 %
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Grassi
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48 g
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68 %
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grassi saturi
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7.9 g
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40 %
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Carboidrati
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99 g
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38 %
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zuccheri
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32 g
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35 %
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Fibra
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23 g
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93 %
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Sale
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2.2 g
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36 %
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Vitamina B6
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1.6 mg
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113 %
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Vitamina C
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131 mg
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164 %
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Folati
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166 µg
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83 %
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Vitamina A
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325 µg
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41 %
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Vitamina E
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7.2 mg
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60 %
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Fe
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8 mg
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57 %
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Ca
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311 mg
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39 %
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K
|
1834 mg
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39 %
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